Статьи

Выберите статью для чтения

"Влагозарядковый полив": нужен или нет?

Нас часто спрашивают, нужно ли делать «влагозарядковый полив» деревьев и кустарников?Это зависит от ситуации. Хотя правильнее было бы задать вопрос: зачем?

Планируя совершить какое-либо действие всегда полезно выяснить, для чего мы хотим его произвести.

Очень часто многие операции и предметы превращаются из средства в самоцель. Например, деньги сами по себе не являются целью, они являются одним из средств достижения разных задач. Как ни странно, многие мероприятия по уходу за садом зачастую делаются просто потому, что так «положено», «принято», «одна женщина сказала», «мой дед так делал», «профессор» из «тимирязевки» приезжал и рекомендовал». И тогда бедный садовод начинает тонуть в море зачастую бессмысленных, а иногда и вредных, работ. Начинается «зачистка дупел до здоровой древесины», закладка «дренажа» и удобрений на дно глубоких посадочных ям (см. нашу статью «Как посадить дерево», №3, 2010 год, журнал Сад и Садик http://treedoctor.ru/articles/planting.html), замазка и закраска срезов и ран «чудодейственными составами», сдирание железными щетками лишайников с коры деревьев (см. нашу статью «Лишайники: враги или друзья?» http://treedoctor.ru/articles/lichenes.html), «компенсационная обрезка», «омоложение» корневых систем и так далее. Мы частично уже писали на эту тему в статье «Птичье молоко» (№6, 2007 год, журнал Сад и Садикhttp://treedoctor.ru/articles/birdmilk.html).

Сегодня ситуация усложняется еще и тем, что с появлением Internet есть возможность быстро создавать компиляции текстов, и многие компании-владельцы интернет-сайтов ради увеличения посещаемости занялись рерайтингом. Это когда берут чужой текст, написанный, зачастую, неизвестно кем, и переделывают, переписывают его своими словами. Так множатся и плодятся мифы и легенды садоводства, основанные на невежестве и шарлатанстве.

Мы проанализировали различные околонаучные и совсем не научные тексты на эту тему, которых сейчас на просторах сети великое множество, и выяснили, что чаще всего относительно «влагозарядкового полива»имеются следующие предположения (цитируем по одной из статей):

1.     «Влагозарядковый полив» помогает осеннему росту корней

2.     «Влагозарядковый полив» сохраняет тепло почвы

3.     «Влагозарядковый полив» предотвращает зимнее иссушение

4.     «Влагозарядковый полив» решает проблему весеннего недостатка влаги

Как это объясняется:

1.     Помогает осеннему росту корней

«Осенью, в сентябре-октябре, происходит интенсивный рост активных (поглощающих) корней и накопление в тканях растений запасных питательных веществ. В это время почва должна быть влажной, иначе осеннего роста корневой системы может не быть. Как результат – растения ослаблены, не лучшим образом подготовлены к зиме, чаще гибнут от мороза».

Давайте отделим «мух от котлет». Во-первых, интенсивный рост корней происходит не только в сентябре-октябре. Корни видов деревьев деревьев начинают активно расти в непромерзших горизонтах почвы уже в феврале. (* Сразу оговоримся, что мы здесь и далее будем говорить о центральном нечерноземном районе России, где климат является умеренно-континентальным, а водный режим почв промывным или периодически промывным, то есть годовое поступление влаги в почву превышает годовые потери, включая транспирацию воды растениями.) А заканчивают корни некоторых видов расти иногда в декабре. Действительно, обычно можно наблюдать два максимума роста корней – летний и осенний. Летний максимум связан с тем, что после окончания роста новых побегов и листьев, последние начинают интенсивно фотосинтезировать питательные вещества. Осенний максимум приурочен к окончанию сезона вегетации и к оттоку питательных веществ от опадающих листьев. В это время происходит также опадание части всасывающих и рост новых корней в непромерзающие более глубокие горизонты почвы. Запасные питательные вещества (** питательными веществами являются вещества, участвующие в процессе клеточного дыхания, происходящего в митохондриях; это моносахарид глюкоза, производимая зелеными частями растений, чаще всего, листьями в хлоропластах при фотосинтезе; запасные питательные вещества, это, как правило, полисахарид крахмал, которых запасается впрок в живых, как правило, паренхимных клетках) в любом случае накапливаются в живых клетках стволов, ветвей и корней, начиная с июня по октябрь. Если почва влажная, корни нарастают в обычном режиме; если воды недостаточно, корни нарастают даже более интенсивно как раз для того, чтобы обеспечить растение водой. Корни не могут нарастать в двух случаях: когда свободной воды в почве нет совсем, а такое бывает только при очень сильных засухах; или же, наоборот, когда всё свободное пространство между частицами почвы занято водой, то есть при переувлажнении, поскольку кислорода, необходимого для дыхания корней в почве нет.

Выводы:

1.     В случае сильной засухи гораздо важнее не ждать осени, а поливать растения регулярно по мере необходимости.

2.     Бездумный полив осенью может довести почву до переувлажнения, а корни до отмирания из-за кислородного голодания, что приведет к плохой перезимовке, особенно, в случае сильного промерзания почвы.

3.     Легкий дефицит влаги в почве стимулирует рост корней в поиске воды.

 

2. Сохраняет тепло почвы:

«Теплоёмкость сырой почвы значительно выше, чем сухой, поэтому хорошо увлажненная с осени почва дольше сохраняет тепло, промерзает и оттаивает медленнее, так что в случае зимних оттепелей колебания температуры будут более плавными, что, конечно же, лучше для растений».

Действительно, влажная почва промерзает медленнее. При этом, и оттаивает медленнее. И как раз при длительных зимних оттепелях надземная часть растения будет дышать интенсивнее, могут начаться ростовые процессы, особенно, у вечнозеленых растений – обитателей более суровых континентальных областей зоны зимостойкости 2 и 3. Это сопровождается увеличенной потребностью в воде при дыхании и транспирации. А в промерзшей почве вода находится в твердой фазе и не может быть использована корнями. В итоге надземная часть растения будет нагреваться и при неработающих корнях высыхать, начнется десикация («обгорание») крон вечнозеленых растений. Кроме того, в годы, когда почва промерзает сильно, а весна начинается быстро, часто происходит похожий эффект. Таким образом, более сухая почва, хотя и замерзает быстрее, оттаивает также быстрее.

Выводы:

1.     Каким именно будет эффект от обильного промачивания почвы осенью, положительным или отрицательным, зависит от конкретного стечения обстоятельств, и носит случайный характер.

2.     Если уж вы решили поливать обильно почву осенью, то желательно, чтобы между поливом и началом морозного периода прошло достаточно времени, чтобы гравитационная вода(** вода, которая не связана и может свободно стекать под действием силы тяжести) успела стечь в более глубокие ее слои. Также желательно, чтобы в этот период не было затяжных дождей, что случается в последнее время весьма часто.

Совет:

·               От сильного промерзания почвы хорошо защищает мульчирующий слой в приствольных кругах. Мульчирование также позволяет активизировать почвенные процессы, структурирует и аэрирует почву, улучшает условия роста корней и, в целом, здоровье растений.

 

3. Предотвращает зимнее иссушение:

«Зимой плодовые нередко страдают даже не от мороза, а от иссушения. Побеги испаряют влагу через кору, и хотя интенсивность этого процесса совсем небольшая, за время долгой зимы без подпитки водой потери получаются значительные. Тем более что испарение усиливается в ветреную морозную погоду и в марте-апреле, когда пригревает солнце. Запасы влаги на достаточной глубине (0,6-2 м), где почва охлаждается меньше, помогут компенсировать потери воды».

Справедливо, однако при промывном режиме почв, как, например, в Московской области, влаги в глубоких горизонтах почв обычно достаточно, если речь идет о суглинках и глинах.

Вывод:

·               Не доводите почву до иссушения, в засухи поливайте ваш сад своевременно, на песчаных и супесчаных почвах это нужно делать чаще.

Совет:

·               Мульчирование предохраняет почвы от быстрого высыхания и экономит воду.

 

4. Решает проблему весеннего недостатка влаги:

«Бывает, что снег весной тает резко, а почва ещё замёрзшая, в результате талые воды почти не впитываются в почву, а стекают. Или же зима выдастся малоснежной. При недостатке воды вегетация задержится. Придется поливать сад весной, но удобнее сделать влагозарядковый полив осенью – с запасом на весну».

Справедливо, но, во-первых, какая разница, когда поливать, если все равно поливать? И во-вторых, еще удобнее регулярно поливать растения летом по мере необходимости.

Вывод:

·               Регулярный и своевременный полив помогает понизить потребность в специальных обильных поливах осенью и весной. И, кстати, значительно улучшает состояние здоровья растений.

Совет:

·               И опять, мульчирование помогает сохранить влагу в почве и снижает общую потребность в воде. Мульчирование также уменьшает глубину и скорость промерзания грунтов.

 

Итак, давайте подытожим:

Нужен ли «влагозарядковый полив»? Да, в тех случаях, когда почва сильно пересушена. Это можно выяснить, выкопав шурф на глубину около метра. Если почвы тяжелые и плохо впитывают воду, то поливать придется долго: делаете поливочный бассейн из почвы в приствольном круге, равном диаметру кроны, наполняете водой, ждете, пока вода впитается, наливаете снова. Если почвы легкие, возможно, вам не потребуется поливочный бассейн, но придется часто перекладывать шланг с места на место. Вылить нужно не менее 100 литров на квадратный метр, а если почва совсем сухая, то и все 500. Срок полива – конец сентября.

Затяжные дожди в течении нескольких дней в сентябре практически снимают необходимость в таком поливе. Но можете проверить сами, выкопав шурф.

Избавляет ли «влагозарядковый полив» от необходимости в ранневесеннем поливе? Скорее, нет, если весна ранняя и сухая.

Избавляет ли регулярный и своевременный полив в течении всего сезона от необходимости специального «влагозарядкового полива» осенью? Да, полностью избавляет.

Бывают ли такие климатические условия в течении года, когда никакой дополнительный полив кроме естественных осадков не нужен? В условиях нашего умеренно-континентального климата нечерноземной зоны России такое бывает довольно часто. При этом по статистике наиболее засушливые периоды чаще всего случаются вначале мая и вначале августа. В эти периоды проверяйте влажность почвы тщательнее. И важно помнить, что вновь посаженные деревья требуют полива в любом случае в течении 1 – 3 лет после посадки.

Как снизить необходимость в частых поливах и уменьшить потребное количество воды? Мульчирование поверхности почвы способствует сохранению влаги. Кроме того, почва предохраняется от размыва, на ее поверхности не образуется корка, улучшается ее дренаж и аэрация, в ней усиливаются биологические процессы, почва становится плодороднее, плодородный слой становится глубже, почва структурируется и становится более рыхлой. Лучше всего подходит в качестве мульчирующего материала сосновая или лиственничная кора и щепа деревьев хвойных пород крупных фракций. Слой должен быть от 8 до 10 см, корневая шейка должна быть свободной. Диаметр круга под мульчирование в идеале должен быть равен проекции кроны.

Мы дали вам информацию к размышлению, теперь вы сами сможете распланировать мероприятия так, как вам удобнее. Но если вы спросите нас, что бы мы сделали в своем саду, то наш вариант такой: мы бы замульчировали почву сосновой корой и постарались бы вообще избавиться от необходимости полива давно посаженных деревьев. Мы бы следили за влажностью почвы раз в две недели и поливали бы по мере необходимости в засушливые периоды, особенно, весной и в июле-августе.


КОММЕНТАРИИ. ВОПРОСЫ. ОТВЕТЫ

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Поделиться: