Статьи

Выберите статью для чтения

Как выбрать хорошее дерево: Где купить?

Фото 1. Эта ель сибирская выросла в питомнике, саженцы из ее семян будут хорошо адаптированы к местным климатическим условиям

Фото 2. Сеянцы-однолетки дуба красного в посевном отделении питомника

Фото 3. Одревесневшие черенки в отделе черенкования питомника

Фото 4. Саженцы второго года выращивания клена остролистного в первой школе

Фото 5. Вторая школа

Фото 6. Школа контейнерного выращивания

Фото 7. Лесные культуры в лесхозе – красивые деревья, но невозможно найти два одинаковых и трудно пересадить

Фото 8. Иногда даже в лесхозе можно купить качественный саженец интродуцированной породы (здесь: сосна сибирская)

Фото 9. Совхоз декоративного садоводства: при желании можно выбрать одно дерево из ста

Фото 10. Площадка розничной торговли растениями, оборудованная системой капельного полива

Фото 11. Лучше всего покупать саженцы в местных питомниках, но пока до продажи доросли только кустарники

Фото 12. Еще несколько лет, и некоторые отечественные питомники начнут массовые продажи качественных саженцев деревьев

Для того чтобы ваши деревья жили долго, были красивыми и здоровыми, недостаточно правильно выбрать место для посадки, правильно посадить и правильно ухаживать. Очевидно, что не хватает еще одного ингредиента успеха – самого дерева. Дерево тоже должно быть «правильным».

Правильное дерево должно:

·         подходить для того места, куда вы его собираетесь посадить;

·         отвечать вашим требованиям (например, красиво цвести, но не вызывать у ваших близких аллергии);

·         быть достаточно зимостойким и морозоустойчивым для вашей местности;

·         быть изначально качественным.

Каждый из перечисленных пунктов требует подробного обсуждения, поэтому в рамках предложенной статьи мы будем говорить только о последнем – о выборе качественного посадочного материала.

Где купить

Лучше всего было бы выбрать ближайший к месту посадки питомник. В идеальном случае покупаемое дерево должно быть выращено из семян или черенков, полученных от местного маточного экземпляра. Однако реальная ситуация на нашем рынке очень далека от идеала. Начнем с того, что питомников в нашей стране почти нет. Это утверждение требует некоторого разъяснения. Вообще, термин «питомник» не совсем отражает обычно вкладываемое в это понятие содержание. Строго говоря, питомник – это то место, где выращивают сеянцы из семян до возраста 1 – 2 года, окореняют и немного доращивают черенки или размножают ценные сорта методом прививки. Такие питомники есть в каждом лесхозе и в некоторых других организациях. Однако материал, выращенный в них, обычно не используется в индивидуальном ландшафтном дизайне. Когда посадочный материал – сеянцы, окорененные черенки и привитые формы – должны покинуть питомник, их пересаживают на доращивание в школы. Этот момент можно сравнить с переходом из детского сада в среднюю школу. Школа может быть первой («школа-восьмилетка»), второй («техникум» или «старшие классы») и школой длительного выращивания («ВУЗ»). В школах саженцы проходят «обучение» – формирование кроны. При переходе в следующую школу они «сдают экзамен», – при перешколивании происходит подрезка и формирование корней. Кроме перечисленных, может быть также школа контейнерного выращивания. Однако в быту декоративным древесным питомником чаще всего называют как раз предприятие по выращиванию посадочного материала, в составе которого есть хотя бы одна школа. Далее в тексте мы так и будем поступать.

Итак, где можно купить саженцы:

·         на обочине дороги или у метро;

·         в лесхозе или в лесничестве;

·         в совхозе декоративного древоводства или в другом государственном питомнике;

·         в ботаническом саду или в дендрарии;

·         на площадке розничной торговли саженцами;

·         на садовом рынке;

·         в гипермаркете;

·         в коммерческом или частном питомнике.

На обочине

Вы уверены, что эти саженцы не украдены? Вы уверены, что это именно те виды и сорта деревьев, которые указаны на куске картона? Вы уверены, что сможете вернуть обратно некачественный посадочный материал продавцу? Вы уверены, что материал хранился правильно и что он жизнеспособен? Вы уверены, что саженцы вообще живые? Нет? Тогда дальнейший разговор не имеет смысла. Кроме того, не обольщайтесь якобы низкой ценой! То, что вам предлагают, обычно не стоит ничего.

В лесхозе

В некоторых лесхозах есть настоящие школы длительного выращивания, и в каждом есть лесные культуры (специально посаженный лес из сеянцев). В любом случае, почти всегда можно что-то выбрать.

Плюсы:

·         адаптированный к вашей климатической зоне посадочный материал;

·         большой выбор аборигенных видов деревьев (береза, осина, ель, сосна, липа и т.п.);

·         относительная дешевизна саженцев на корню;

·         если брать из школы или лесных культур, то саженцы хотя бы один раз пересаживались.

Минусы:

·         отсутствие формирования кроны, поэтому почти невозможно выбрать качественные саженцы, за исключением «самоформирующихся» видов (ель, сосна, лиственница, береза и т.п.);

·         очень маленький ассортимент, особенно в части интродуцентов;

·         недостаточное количество перешколиваний, поэтому при пересадке теряется очень большая часть корней, а ком плохо держится корнями (при пересадке с комом);

·         такой материал нельзя хранить долго даже с комом;

·         трудно проехать к месту выкопки;

·         крупномерный посадочный материал долго укореняется на новом месте.

Перечисленные недостатки приводят к сильному усложнению и удорожанию работ по пересадке и послепосадочному уходу. Однако, «крупномеры» сейчас чаще всего берут именно в лесхозах.

В совхозе

В советские времена в нашей стране имелась целая сеть таких предприятий. Они занимались озеленением городов, дорог, полей и на частников рассчитаны не были. Часть из них работает до сих пор. Однако на данный момент за очень редким исключением в этих предприятиях практически отсутствует качественный посадочный материал.

Минусы и плюсы те же, что и для покупки в лесхозах.

В ботсаду

Государственные, коммерческие и частные ботанические сады и дендрарии (арборетумы) представляют собой коллекции растений со всех уголков земного шара. Эти предприятия занимаются не только коллекционированием, но и испытанием новых (для данной местности) видов, форм и сортов, а также мелкомасштабным их размножением.

Обычно в ботсадах работают высоко квалифицированные профессионалы в своей области. Именно в ботсаду вы можете получить консультацию по зимостойкости или агротехнике выращивания конкретного вида или разновидности. При ботсадах могут быть различные лаборатории, где вы можете протестировать образцы почвы, воды или растений. Здесь вы можете приобрести редкие или ценные виды растений. Безусловные минусы: растение вам продадут либо в виде семян или черенков, либо в виде сеянца или маленького саженца. И все это только в крайне ограниченных количествах.

Площадка розничной торговли

Площадки розничной торговли растениями часто неправильно называют питомниками, хотя выращиванием посадочного материала эти предприятия не занимаются. Большинство ландшафтных дизайнеров покупают саженцы именно так.

Плюсы:

·         обычно большой выбор видов и разновидностей, а также размеров и форм;

·         возможность заказа нужного именно вам ассортимента;

·         наличие некоторых гарантий качества и возможность возврата некачественного материала;

·         более или менее известен поставщик материала;

·         возможность получить консультацию по выбору и посадке растений.

Минусы:

·         часто у персонала отсутствует необходимая квалификация по формированию крон (имеет значение при длительной передержке саженцев на площадке);

·         отсутствие возможностей по качественному доращиванию растений (см. выше);

·         наличие дополнительного стресса у растений (посадка не напрямую из питомника на ваш участок, а через площадку продажи, обычно удаленную и от питомника, и от места посадки);

·         отсутствие в ассортименте «неходовых» позиций (невозможно купить березу, лещину и другие «обычные» виды);

·         при длительной передержке сильно снижается качество и жизнеспособность;

·         наличие в ассортименте заведомо незимостойких видов и сортов;

·         большинство представленных поставщиков – Германия, Польша, Голландия и другие европейские страны с мягким и теплым климатом, и, как следствие,  неадаптированный посадочный материал и тяжелая дальняя транспортировка;

·         консультанты на некоторых площадках некомпетентны или «выдают желаемое за действительное».

Вокруг передержки растений существует много мифов. Самый распространенный из них: «это у нас уже зимовало, так что берите, у вас точно перезимует». Во-первых, на вашем участке может быть холоднее (например, Москва относится к 5 зоне зимостойкости, а Подмосковье – к 4). Во-вторых, чем меньше растение находилось на площадке, тем с большей вероятностью оно успешно приживется на вашем участке. Еще лучше, если саженец вообще минует площадку – закажите растение и подождите 2 недели. Дилеру – хозяину площадки, это тоже выгоднее. Хороший дилер не допускает затоваривания площадки, ведь зимовка растений – дополнительные затраты. А растение при такой схеме не получит дополнительного стресса, ему не придется приспосабливаться сначала к условиям на площадке, а потом – в месте посадки.

Отдельно следует упомянуть о площадках по продаже крупномерного материала с комом, купленного в лесхозах. Такие растения вообще нежелательно хранить в комах и, вне всякого сомнения, не стоит их покупать.

При покупке саженца на площадке надо обязательно проверить следующее:

·         если растение давно передерживается на площадке, то, очень возможно, что мы имеем дело с браком, иначе бы его купили раньше; зимовавшее на площадке растение обычно выглядят намного хуже только что привезенного;

·         у качественного саженца с комом или в контейнере корневая шейка должна находиться на уровне грунта и должна визуально просматриваться;

·         если у саженца дерева вы не можете увидеть корневую шейку – это уже подозрительно, а если вам не разрешают ее откопать – подозрительно вдвойне;

·         если при раскопке корневой шейки вы наткнетесь сначала на молодые корни, растущие вверх из кома или горизонтально от ствола, потом на металлическую сетку, погребенную в коме или в контейнере, а потом уже и на корневую шейку – не покупайте такое растение.

На рынке

Рынок есть рынок, то есть базар. Можно купить практически что угодно. Обмануть вас могут тоже как угодно. На рынке много торговых точек, которые несистематизированы, поэтому очень трудно ориентироваться. В сравнении с площадками по продаже растений, минусы рынка те же, но они гипертрофированы. Поэтому на рынке профессионалы покупают растения только тогда, когда нет возможности покупки саженца именно этого вида или сорта в других местах.

В гипермаркете

Гипермаркет – цивилизованная форма рынка. Здесь гораздо проще ориентироваться. Можно выяснить, кто поставщик растения. Можно получить консультацию. Есть гарантии качества. Очень часто продается неизвестно что, например, т.н. «хвойный микс» – набор неидентифицируемых хвойных растений или просто «растение». Несомненный плюс – низкие цены при стабильном качестве. Иногда можно набрести на растения местного производства – многие наши питомники сотрудничают с оптовиками, которые сдают закупленные растения гипермаркетам, а местные растения при равном качестве намного лучше привозных.

В питомнике

Если вы хотите точно знать недавнюю историю саженца, то лучшего варианта покупки не найти. Плохо только то, что за некоторыми растениями вам придется ехать в Польшу, Германию или Голландию. Польские питомники лучше немецких по цене и зимостойкости, но хуже по качеству, хотя это только в общем случае. Некоторые польские питомники выращивают материал очень хорошего качества. Голландия и Бельгия – последний из рассматриваемых вариантов по климатическим показателям (для жителей центрального района европейской части России). Италия, Турция, Греция и т.п. уже точно не подходят – растения просто не перезимуют. Впрочем, мы забыли Украину и Белоруссию. Белоруссия и северо-восточная половина Украины тоже вполне подходят. В этих странах сейчас начали появляться производители неплохого посадочного материала.

А что же русские питомники? На данный момент действующие питомники можно пересчитать по пальцам. Ни один из них не реализуют качественные крупномерные саженцы деревьев по причине либо того, что саженцы еще не доросли до необходимых размеров, либо потому, что отсутствует квалифицированный персонал, прежде всего по формированию крон. Можно купить только хорошие кусты или небольшие деревья собственного производства, либо относительно большие деревья, но выращенные и сформированные в Европе и привезенные совсем недавно. Тем не менее, это все равно лучше, чем дерево, передержанное на площадке розничной продажи.

Подведем итоги:

·         не следует покупать саженцы у дороги или у метро;

·         избегайте покупать саженцы на рынке;

·         в лесхозах и совхозах покупайте небольшие саженцы самоформирующихся пород (хвойные, береза), крупный материал и лиственные породы (липа, клен, ясень, рябина, дуб) покупать тоже можно, но ваша квалификация должна быть высокой, а выбор саженцев – очень тщательным (можно поручить посадку таких деревьев профессионалам);

·         в ботаническом саду покупайте редкие виды и сорта растений, пользуйтесь возможностью общения с профессионалами, посмотрите на деревья в их конечном размере;

·         в гипермаркете покупайте дешевый стандартный небольшой посадочный материал;

·         на площадках розничной торговли можно покупать свежепривезенный посадочный материал (если из Европы, то только в первой половине сезона); нежелательно покупать европейские саженцы выше 4-5 метров и возрастом более 15 лет, поскольку они хуже адаптируются к нашим зимам; используйте возможность лучше рассмотреть разные виды и сорта растений хорошего качества; покупайте растения на заказ;

·         в питомниках покупать растения лучше всего, но местных питомников очень немного, расположены они неблизко и выращиваемый ассортимент пока невелик; европейские питомники находятся еще дальше, посадочный материал там хоть и высшего качества, но неадаптированный к нашему климату.

Теперь, когда мы разобрались, где можно покупать саженцы деревьев, самое время выяснить, как выбирать качественные саженцы и на что при этом нужно обращать внимание. Об этом читайте в следующем номере.

 

(Опубликовано в номере 1 за 2008 год журнала Сад и Садик, автор статьи Дмитрий Звонка)

КОММЕНТАРИИ. ВОПРОСЫ. ОТВЕТЫ

1
28.04.2014 23:52 (ссылка)
1

Посмотреть все ответы и комментарии Написать комментарий

Поделиться: