Статьи

Выберите статью для чтения

Чем подкормить?

Почти каждый раз, когда я выезжаю на диагностику проблемного дерева, мои клиенты, глядя на умирающее растение спрашивают: «Чем его подкормить?»

Очень часто владельцы участков, да и некоторые профессионалы, сетуют, что вот, мол, купили растения из польских (голландских, немецких и т.д.) питомников, они были красивые, пышные, а как посадили на постоянное место – зачахли. Так это от того, что их «там» усиленно «кормили», то есть, это они, питомниководы, виноваты в том, что растения на участке плохо себя чувствуют.

Постоянно можно услышать от садоводов и садовников слова: «кормить», «подкормить», «усиленно кормить», «кормежка», «перекорм», «корневая (внекорневая) подкормка» и т.п. Более того, этими словами изобилуют учебники, технологические карты и нормативная документация.

Эти устоявшиеся народные термины часто сами по себе вводят нас в заблуждение.

Давайте разберемся: зеленые растения в подавляющем большинстве случаев являются автотрофами. Автотрофы – это живые организмы, которые питают себя сами, а не получают питание от других живых организмов и их остатков, как гетеротрофы, к которым относятся животные, люди, грибы, многие простейшие. Большинство гетеротрофов питается либо растениями, либо другими гетеротрофами, питающимися растениями, либо продуктами разложения живых организмов.

К нам в организм питание поступает извне, при приеме пищи. Растения получают питание из особых компартментов (отделов) клеток листьев и неодревесневших зеленых стеблей – хлоропластов. В хлоропластах находится зеленый пигмент хлорофилл, который улавливает энергию солнечного света. Эта энергия используется для синтеза глюкозы из углекислого газа и воды с образованием побочного продукта – атомарного кислорода. Далее этот кислород должен быть связан в молекулярный, всем нам известный О2.

Упрощенно реакцию фотосинтеза можно записать так:

6*Н2О + 6*СО2 + (солнечная энергия) = С6Н12О6 + 12*О

Как видите, чтобы получить одну молекулу глюкозы, нужно шесть молекул воды и шесть молекул углекислого газа. И в качестве побочного продукта образуется двенадцать атомов кислорода, который, являясь сильным ядом, должен быть связан в молекулярный кислород:

12*О + (химическая энергия) = 6*О2

Таким образом, мы получаем шесть молекул кислорода.

Именно этими двумя химическими реакциями в значительной мере и создан тот мир, который мы знаем. Глюкоза – это универсальный строительный материал, из которого построены тела живых организмов, да и наши с вами. Глюкоза – это также универсальное питание для живых клеток. И именно побочный продукт фотосинтеза – молекулярный кислород – дает нам возможность дышать.

Что же такое питание с клеточной точки зрения? Питание, это химические соединения, необходимые для того, чтобы в клетке происходили жизненные процессы, одним словом это называется метаболизм. Любой живой клетке, чтобы жить, нужна «батарейка» питания. Такими батарейками являются другие клеточные компартменты или органеллы – митохондрии.

Нужна общая схема и отдельная? для всех реакций, что из чего.

В митохондрии при помощи питательных веществ происходит перезарядка энергетических молекул. Молекулы АДФ превращаются в молекулы АТФ. Затем эти молекулы могут давать энергию процессам метаболизма в клетке.

Питательным веществом является как раз та самая глюкоза, которая когда-то была создана растениями, или образовалась из частей растений. Так вот, питание в виде глюкозы подается в митохондрии, в которых происходит процесс клеточного дыхания. Химическая реакция дыхания прямо противоположна реакции фотосинтеза и может быть представлена в виде упрощенной формулы так:

С6Н12О6 + 6*О2 = 6*Н2О + 6*СО2 + (высвобождение химической энергии)

Дыхание – это признак того, что клетка еще жива.

Глюкоза, произведенная в результате фотосинтеза расходуется не только для питания (дыхания), но и для всего цикла роста и развития растения, поэтому количество кислорода, образующегося при фотосинтезе, во много раз превышает количество кислорода, расходуемого при дыхании. Тогда как углекислого газа расходуется при фотосинтезе гораздо больше, чем выделяется при дыхании.

Поэтому концентрация углекислого газа в атмосфере земли постоянно падает, а кислорода – растет. Мы можем им дышать, но продуктивность растений из-за дефицита углекислого газа падает.

Углекислый газ растение берет из воздуха, а воду из почвы. Из той воды, которая всасывается растением из почвы, лишь менее одного процента используется для фотосинтеза и прочих процессов метаболизма, поэтому наличие воды почти никогда ограничивает уровень фотосинтеза, тогда как низкая концентрация углекислого газа в атмосфере Земли – наоборот, если речь идет о диапазоне температур от 22 до 28 градусов по Цельсию.

Тогда что же такое подкормка, спросите вы?

Для своей жизнедеятельности – роста, развития, размножения – растения нуждаются не только в питании. Фосфор, например, абсолютно необходим для энергообмена и создания генетических молекул ДНК и РНК, калий – для поддержания разницы потенциалов на клеточных мембранах, азот – для синтеза аминокислот и белков, железо и магний – для хлоропластов и не только. Еще ряд химических элементов также необходим для различных процессов: кальций, натрий, молибден, марганец, бор, кобальт, сера, цинк, медь, хлор.

Эти элементы растениям необходимы, поэтому правильное название «необходимые элементы». Хотя сплошь и рядом в русских учебниках, особенно, в старых или в переводных, можно встретить «питательные вещества», «минеральное питание» и т.п. Что уж говорить о популярной литературе?

Так вот, в подавляющем большинстве случаев, проблемы у растений в садах и парках центральной нечерноземной зоны европейской части России вызваны не недостатком этих необходимых элементов, а неправильной посадкой или последующим содержанием. И всегда, когда растению плохо, это сопровождается повышением интенсивности дыхания. Для дыхания необходимо две вещи – питание и кислород. Недостаток кислорода в почве – один из самых главных лимитирующих факторов роста корней (улучшение аэрации почвы возможно при мульчировании). Питание берется либо из листьев, либо из накопленных запасов, взятых из листьев же. Для получения питания необходим солнечный свет, углекислый газ и вода. И – главное – необходимы листья!

Поэтому, если растение болеет или повреждено, то для его выздоровления необходимы две вещи:

1.     Ликвидация причины болезни или повреждения.

2.     Достаточная освещенность и достаточное количество живых листьев.

Что же касается «подкормок», то есть разного рода удобрений, то, говоря кратко:

1.     Они бывают органическими и неорганическими. Неорганические удобрения могут усваиваться растениями и при этом легко вымываются с дождями и поливами. Органические удобрения почти совсем не могут усваиваться растениями, но улучшают почвенные условия. При разложении они становятся минеральными и постепенно поступают в почвенный раствор, откуда могут поглощаться растениями, поэтому дают более долговременный эффект и не загрязняют грунтовые и сточные воды.

2.     Удобрения имеет смысл вносить после почвенных агрохимических тестов. Тогда вы будете знать, чего на самом деле в почве недостаточно.

3.     Удобрения нужно вносить в корнеобитаемую зону, и это не в глубину, а в ширину. Обычно у дерева корни растут в стороны в три раза дальше ветвей или на расстояние высоты ствола, в зависимости от того, что будет дальше. Чем дальше корням придется расти от ствола, тем в конечном итоге более устойчивым будет дерево. Как в физиологическом, так и в механическом отношении.

4.     Чем больше вы вносите в почву органики, тем больше азота необходимо для ее разложения. И обычно находящийся в дефиците азот будет расходоваться на этот процесс. Так что если вы хотите ускорить минерализацию органики, вносите вместе с ней азотные удобрения: карбамид, селитру и т.п.

5.     Когда вносить удобрения? Когда растение болеет, то вносить удобрения обычным способом через корни в большинстве случаев вредно. Если все хорошо и есть нехватка каких-либо элементов в почве, то эти удобрения можно внести, лучшее время – периоды максимального роста корней. В нашей зоне (Подмосковье) это в первой половине сезона вегетации (май, июнь, июль) и ближе к его самому концу (август, сентябрь, октябрь). Обычно в нашей зоне традиционно недостаточно азота и, на кислых почвах, растворимого фосфора. Если внести азотные удобрения под деревья осенью, то, вопреки распространенному мнению о том, что растение может «пойти в рост», этого не произойдет, но азот будет накоплен в теле растения для следующего сезона. Для восполнения дефицита растворимого фосфора лучше всего стимулировать рост грибов-симбионтов или микоризообразователей. Эти грибы при сожительстве с корнями получают от растений питание, а взамен делятся растворимым фосфором. Эти грибы, как и другая почвенная микрофлора, хорошо реагируют на мульчирование поверхности почвы органикой.

6.     Мульчирование корнеобитаемой зоны деревьев значительно улучшает здоровье корней и качество почвы, поэтому эффективность поглощения минеральных элементов и скорость их образования путем азотофиксации и биоразложения органики микроорганизмами повышается, а потребность в дополнительном внесении удобрений уменьшается. Лучше всего в качестве мульчирующих материалов подходит сосновая или лиственничная кора, или крупная щепа хвойных деревьев.

Итак, на вопрос, «чем подкормить», можно ответить «ничем»! Но можно помочь – повысить освещенность и вентиляцию крон правильной обрезкой, своевременно поливать, мульчировать почву и вносить удобрения только при необходимости. И если растению плохо, то удобрения, внесенные в почву, ему скорее навредят. В некоторых случаях, когда корни плохо работают, можно опрыскивать листья растворимыми хелатными удобрениями.

А на вопрос, кто виноват в плохом состоянии привозных растений после посадки на постоянное место, ответ очевиден – виноват тот, кто неправильно посадил или неправильно ухаживает, а не тот, кто хорошо вырастил.

(с) Дмитрий Звонка aka Treedoctor 2018


КОММЕНТАРИИ. ВОПРОСЫ. ОТВЕТЫ

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Поделиться: