Статьи
Как не дать себя надуть: уловки продавцов
Фото 1. Эта сосна находится на грани усыхания. Вам с удовольствием предложат множество препаратов, которые смогут реанимировать дерево. Однако, причина усыхания кроется в неправильной посадке и выборе места – заглублена корневая шейка и выбрано затененное место, а сосна – светолюбивая порода. Здесь поможет только пересадка, если дерево ее перенесет…
Птичье молоко
Что делать, если растение заболело? Любой специалист скажет, что лучше этого не допускать. Однако мы редко уделяем профилактике достаточное внимание, ведь это требует пусть несложных, но регулярных действий. И вот, когда проблема уже есть, мы начинаем искать средства ее решения. Вот тут и появляются производители «чудодейственных» составов, порошков и пилюль. Вспомните, как в телерекламе показывают человека, который приходит домой весь мокрый, а жена ему подносит дымящуюся чашку с каким-нибудь «МегаАнтиГрипп Делюкс Премиум Голд 2»TM. И он здоров! Между тем, первое, надо было своевременно пить витамины и закаляться; второе, этот чудо-порошок не имеет никакого противовирусного действия, его задача – убрать неприятные симптомы, а грипп как был, так и продолжает себя прекрасно чувствовать.
На чудо-средствах для сада не всегда подробно пишут о том, что, собственно, нам пытаются продать. На одной этикетке, например, написано, что 60% состава – особые ингредиенты, название и соотношение которых – секрет фирмы. При попытке узнать состав другого средства, мне сказали – «кто же вам такое скажет!» А вот выдержка из описания еще одного «чудесного» препарата: «сложная смесь веществ, включающая в себя регуляторы роста группы ауксинов в оригинальной пропорции, компоненты буферной системы, вещества-стабилизаторы». Понятно вам? Мне – нет. Сложная смесь в оригинальной пропорции! Далее читаем: «его испытание проводилось очень широко и не только на объектах компании, но и в садоводческих товариществах Подмосковья и ряда смежных областей. В подавляющем большинстве случаев отзывы были только положительные…» Правда, сами отзывы не приводятся, как и данные испытаний независимыми научными учреждениями. Из еще одной аннотации: «входящие в состав пасты биологически активные вещества значительно ускоряют заживление ран деревьев». Интересно, какие именно вещества? К тому же, не обошлось без «неточности» – раны на деревьях не заживают, а то, чего нет (как нет на свете и птичьего молока), нельзя ускорить.
Как правильно выбирать средства по уходу за садом? Как научиться не поддаваться на рекламные ходы продавца и производителя? На что необходимо обратить внимание при покупке. Попробуем разобраться.
Наши слабости
Почему же мы верим недобросовестным продавцам? На каких наших слабостях они играют? Причин три:
- Когда любимое существо болеет, поневоле начнешь хвататься за соломинку и стараться помочь любыми средствами. Некоторые продавцы и производители стараются на этом хорошо заработать (фото 1 и 2).
- Мы часто действуем по принципу «с глаз долой – из сердца вон». Если вам предложат зубную пасту «Тоталэффект 365», которой достаточно чистить зубы один раз в год, как вам это понравится? Помазал – и забыл! Можно делать что угодно, в любой сложной ситуации «достаточно одной таблетки»! Лучший способ усугубить проблему – отгородиться от нее, закрыть на нее глаза, «замазать варом».
- В отношении наших растений мы зачастую ненаблюдательны и ленивы, а потому мало знаем о них, особенно, о деревьях. Как следствие, нас легко ввести в заблуждение.
Фото 2. Этот лес, вернее то, что от него осталось, неизлечимо болен. Можно потратить сколько угодно денег на различные «эликсиры», но эффекта не будет. Нарушены гидрологические условия и уничтожена лесная среда.
Их уловки
Итак, какие уловки применяются для привлечения покупателей, что должно вас насторожить:
- приводятся свидетельства об успешном применении средства, но свидетели либо неспециалисты, либо нет указаний на конкретных людей;
- говорится о многолетних испытаниях и исследованиях, но их данные либо не приводятся, либо проведены без использования экспериментов с контролем, а данные экспериментов не подвергнуты статистической оценке, либо испытания проводились заинтересованными лицами;
- препарат является биологически активной добавкой – т.е. его продажа не требует обязательной сертификации как агрохимикат или пестицид, поэтому «намешать» можно все, что угодно;
- состав препарата засекречен или вообще не указан;
- вам предлагают панацею, однако умалчивают о том, что есть болезни, которые практически неизлечимы, такие как гниль корней от опенка, гниль стволов и ветвей, сосудистые и некро
Фото 3. Этот корень ели имеет нездоровый фиолетовый цвет. Он уже мертвый, хотя патогенные грибы еще не успели его заразить. Причина – засыпка почвы слоем строительного мусора, песка и «плодородного» грунта и нарушение поверхностного стока. Корень просто задохнулся без кислорода. Все препараты, кроме бензопилы, бессильны.
Их задача
Думаете, сейчас будет список по пунктам? Пункт только один: их задача – продать. Зачастую в магазине нас пытаются убедить, что самый лучший препарат – это, разумеется, самый дорогой.
Теперь давайте немного подробнее поговорим о чудо-препаратах по группам.
Фото 4. Сосудистый микоз вяза – голландская болезнь – так и остается практически неизлечимым, сколько не бьются ученые.
Удобрения
Меня часто спрашивают во время консультаций по поводу больного растения: «Чем его подкормить?»
Прилавки наших магазинов переполнены удобрениями. Рядом с дешевым комплексным удобрением лежит импортное, на этикетке которого написано, что оно содержит «полный комплекс питательных элементов в биодоступной форме». Во-первых, не поленитесь и изучите состав – может выясниться, что он идентичен. Во-вторых, давайте вспомним, какие питательные элементы нужны растениям. Для построения питательных веществ (а растения «готовят» питание для себя сами, этот процесс называется фотосинтезом) им необходима лишь вода, углекислый газ и солнечный свет. Есть ли в этом пакете с удобрением вода и воздух? Есть. Вас никто не обманул, вам просто «правильно» подали информацию. Также в этом пакете есть элементы минерального питания – этот неудачный термин имеет широкое применение и именно он вводит нас в заблуждение. Отсюда пошло знаменитое «подкормить». Элементы минерального питания, которые содержатся в удобрениях, это, чаще всего азот, фосфор и калий. Довольно часто также имеются т.н. микроэлементы – магний, железо, медь, сера и т.п. Эти элементы в питании не участвуют, но играют важную роль в других жизненно важных процессах. Обычно растения получают их в виде раствора из почвы. Древесные растения, адаптированные для условий вашего участка, обычно хорошо приспособлены к концентрации этих элементов в почве. Для получения их в достаточном количестве, они развивают мощные, разветвленные корневые системы. Из множества этих элементов наибольшего видимого эффекта можно добиться внесением в почву азота – нитратов, аммонийных соединений, карбамида (мочевины). Эффект будет выражаться в усилении прироста надземной части растения. Тут придется заострить внимание еще на одном грандиозном заблуждении. Мы считаем, что усиленный прирост говорит о его крепком здоровье. На самом деле, сахара, которые растение производит при фотосинтезе, могут использоваться на: питание (в качестве «топлива» для осуществления дыхания – процесса получения энергии для роста и развития любого живого организма), на построение новых органов и тканей, на защиту от вредных внешних воздействий или храниться «на черный день». Когда растение получает много азота, оно тратит больше сахаров на рост, развитие и дыхание и меньше на защиту и депонирование. В итоге растение становится менее устойчивым к повреждениям и болезням, менее зимостойким, более привлекательным для вредителей, угнетается цветение и плодоношение. Еще одним негативным эффектом будет относительное и абсолютное уменьшение корневой системы, а, следовательно, возрастет чувствительность к засухе.
Фото 5. Эта «живописная» группа дубов медленно усыхает. Причины усыхания многоствольность, порослевое происхождение и засыпка корней «плодородным» грунтом. См. фото 6.
Итак, потратив деньги и время на удобрение, мы еще должны быть готовы выложить кругленькую сумму за усиленный полив и средства защиты.
Так что же? Не удобрять? Нет, иногда удобрения нужны. Резюмируем:
· не верьте в «полностью сбалансированный состав», все почвы разные, прежде чем вносить удобрения, надо знать точно, чего в данном случае не хватает;
· обратитесь в специализированную лабораторию и протестируйте вашу почву на содержание необходимых элементов и степень их доступности для растений;
· выберите подходящее по составу удобрение и внесите его в количестве и сроки, которые вам укажут специалисты лаборатории;
· полезно будет посоветоваться с профессиональным арбористом-консультантом;
· помните, что удобрять можно только здоровое растение, больному растению удобрение может только навредить, в частности, растения не нуждаются в удобрении в год пересадки.
Как видите, на вопрос «чем подкормить» можно дать почти однозначный ответ: ничем. Почти, потому, что если вы посадили растение в условия, которые ему не подходят по типу почвы, ее кислотности, содержанию элементов, то его плохое состояние может зависеть от дефицита какого-либо элемента. Впрочем, наши возможности по изменению свойств почвы крайне ограничены, поэтому подходите более серьезно к выбору растения.
Фото 6. Однако грунт дает странные плоды, точнее, плодовые тела опенка – возбудителя корневой гнили деревьев. Вам никто не скажет, что причина заболевания – засыпка и многоствольность, и что оно неизлечимо, но с удовольствием продадут средство от опенка – фунгицид или биопрепарат на основе грибов-антагонистов. См. фото 7
Отдельного внимания заслуживают органические удобрения. Это довольно большая группа составов от «простого» торфа и навоза до микоризных препаратов и т.п. Однозначно можно утверждать только то, что такие удобрения обычно улучшают вводно-воздушные свойства большей части почв, медленно (в отличие от минеральных удобрений) высвобождая элементы в доступной для растений форме. Дальше все настолько зависит от конкретной ситуации, что на этикетке писать можно все, что угодно. Тем более, что выяснить точно, что в пакете, не сможет никто. Тут у производителя возникает соблазн подмешать туда азота – это вызовет рост, и вам понравится! Эти препараты заслуживают отдельной статьи, поэтому дам один добрый совет для владельцев деревьев и кустарников. Не стоит вносить органические удобрения, в том числе и «плодородный грунт», при посадке в яму. Лучше положить их в качестве мульчирующего материала на поверхность почвы под кронами. Для этого подходит древесная кора или щепа слоем 10 см. Корневая шейка дерева должна оставаться незасыпанной. Данная процедура часто оказывается как раз той панацеей, которую все ищут.
Фото 7. А также вы сможете купить препарат от мучнистой росы. Только на этой стадии, когда заболевание становится заметным – мучнистый налет на листьях – лечение уже не имеет смысла, обработка нужна до появления симптомов, т.е. в мае, но вы об этом от продавца не узнаете.
Яды
Продавцы ядов или пестицидов тоже иногда используют различные варианты полу-правды. Часто используется такой прием: фирма выпускает в продажу «новейший» инсектицид «нового поколения» А, идет массированная реклама по телевизору. При чтении инструкции к препарату выясняем, что действующее вещество является синтетическим пиретроидом, который является действующим веществом также в препарате Бэ, выпущенном в продажу 20 лет назад, причем, в той же концентрации. Вас обманули? Отнюдь! Во-первых, пиретроиды действительно относятся к новому поколению пестицидов по отношению к фосфорорганическим препаратам. А следующее поколение пока не номинировалось. Во-вторых, инсектицид действительно новейший, так как, официально, другое название означает другой препарат. К тому же, в номенклатуре выпускаемых препаратов этой фирмы этот препарат на самом деле новейший.
Например, что скрывается под названиями: Фозат, Глисол, Глифосат, Доминатор, Глифосол, Граунд, Свип, Граунд Био, Сангли, Алаз, Вихрь, Глуккор, Космик, Зеро, Пилараунд, Раундап, Раундап Био, Глифоган, Глипер, Торнадо? У всех этих препаратов одно действующее вещество: водный раствор изопропиламинной соли глифосата в концентрации 360 г/л. Почему так много производителей и так много имен? Потому что на этот гербицид сплошного действия есть хороший спрос, то есть вы их покупаете.
Фото 8. Одна из последних фотографий с семинара, проводимого доктором Шайго, которого называют отцом новой арбористики. Он совершил переворот в наших представлениях о взаимодействии деревьев и гнилевых грибов.
Стимуляторы роста
Это про них сейчас часто пишут, что они повышают, усиливают, увеличивают, улучшают интенсивность роста, цветения, плодоношения (подставить нужное). Что можно сказать? Большинство этих препаратов действительно позволяют добиться заявленных эффектов… в лабораторных экспериментах. В полевых условиях эффект от применения таких препаратов оценить почти невозможно. К тому же, иногда производитель прямо говорит – применять совместно с удобрениями. А в удобрениях азот, а он стимулирует рост, а вы думаете, что это ожидаемый эффект, не правда ли? Между тем, даже производитель препарата не знает о том, каким будет реальный действие препарата именно в вашей ситуации.
Фото 9. Можно сколько угодно замазывать такие пеньки, они все равно загниют. Не лучше ли научиться правильной обрезке, после которой действительно почти не бывает сильных гнилей?
Мой дед так делал!
Спор о необходимости замазывать ран на деревьях начался давно. В мире проведено множество экспериментов и в результате доказано, что такой необходимости нет. Однако в нашей стране существует традиция использования садового вара. При попытке убедить людей в том, что этого делать не стоит, мы натолкнулись на решительный протест. Большинство садоводов до сих пор не хотят верить тому, что замазывать ничего не надо. Аргументы обычно приводятся следующие: мой дед так делал, мой отец так делал, и я так делал и у меня все деревья здоровые. Или: я не замазывал, а сосед замазывал, и у него все здоровое, а у меня все больное. И наконец, совсем неубедительное соображение – мы же бинтуем порезы, а чем растение хуже?
Проблема усугубляется еще и тем, что в учебниках по лесозащите и озеленению, изданных в России, говорится о применении таких замазок, даже дается их состав. Эти рекомендации попали и в инструкции по содержанию зеленых насаждений. Однако, ни в одном из этих учебников вы не найдете ссылок на чьи-либо научно-экспериментальные работы, подтверждающие такую необходимость (скорее наоборот, работы Т.П. Садовниковой и В.А. Войтович фактически опровергают ее). Никто в России таких исследований не проводил, а если проводил, то в широкие массы эта информация не просочилась.
Александр Шайго (1930-2006, фото 8), основатель т.н. новой арбористики (modern arboriculture), исследовав многие тысячи деревьев доказал, что замазки не могут:
· заживить раны деревьев (раны на деревьях не заживают, они зарастают сверху новыми тканями, а рана остается внутри ствола навсегда);
· предотвратить проникновение микроорганизмов, вызывающих гниль;
· остановить начавшуюся гниль.
Замазки могут:
· скрыть гниль от ваших глаз («с глаз долой?», фото 9);
· усилить гниение (фото 10 и 11);
· в некоторых случаях некоторые замазки могут ускорить зарастание раны.
Фото 10. Неоднократно проверено – под такой «шубой» из вара гниль значительно усиливается и увеличивается объем поражения. Однако услугу по лечению ран, дупел и сухобочин продолжают активно продвигать производители замазок и специализированные фирмы по уходу за деревьями, это же большие деньги!
Его выводы многократно подтверждаются в периодической научной литературе (например, тут: http://www.treelink.org/joa/2002/nov/03Hudler.pdf).
Итак, замазка не защищает от гнили, но иногда может ускорить зарастание раны. Тогда, может быть, надо замазывать, ведь рана зарастет быстрее? Однако прямой связи между скоростью зарастания раны и интенсивностью развития гнили внутри ствола нет. Так надо ли замазывать? Производители садового вара и прочих бальзамов и паст скажут вам… сами знаете что.
Вообще, тема замазки ран и сопряженные с ней темы зачистки ран и пломбирования дупел настолько объемны, что мы к ним вернемся в следующих публикациях.
Таким образом, растение вообще и дерево в частности нуждается в гораздо меньшем количестве препаратов, паст, растворов и суспензий, чем нам пытаются внушить производители этих товаров. Больше наблюдая за растениями и больше узнавая о них, мы сможем помочь им гораздо лучше, чем просто накупив для них все представленные на рынке чудо-новинки.
Фото 1, 5, 6, 7 и 11 были присланы автору на форум для консультации. Фото 8 взято с сайта en.wikipedia.org. Фото 2, 3, 4 и 10 сделаны автором.
(Опубликовано в номере 6 за 2007 год журнала Сад и Садик, автор – Дмитрий Звонка)
Фото 11. Вы не знали, что так не надо делать, вы прочитали этикетку вара или послушали совета мудрого соседа или кандидата наук из местной сельхозакадемии. Вам не сказали, что гриб-возбудитель ракового заболевания никак не отреагирует на замазку, а гниль на сухобочине от такой замазки только усилится. А каково настоящее лечение в этом конкретном случае? Это дерево было посажено глубже, чем надо, только и всего…